Банкеты

10 железных правил этикета на банкете

Banner
  • Просмотры
    519

Несмотря на то, что стандарты банкетного этикета в последние десятилетия несколько смягчились, для званых ужинов или официальных банкетов с изысканной кухней существуют золотые правила, которые надо соблюдать неукоснительно. Особенно если мероприятие происходит в странах Европы. Там до сих пор следуют этикету, установленному английским королевским двором. И вы удивитесь этим правилам!

Если вы когда-нибудь беспокоились о том, как положить салфетку на колени или как извиниться, чтобы воспользоваться туалетом (одно из правил: никогда не говорите о туалете), эта статья будет полезной. Даже если вы принимаете гостей у себя дома, пользуясь услугами кейтеринговой компании.

Правило 1. Никогда не поднимайте меню со стола. На официальном приеме папка с меню всегда должна касаться стола. Поэтому когда смотрите меню, убедитесь, что хотя бы один его уголок все еще прилегает к столу, даже если очень хочется рассмотреть поближе. Лучше склониться над текстом.

Правило 2. Отпив из бокала или стакана, вы должны прикладывать губы к тому же месту на стекле до конца вечера. Согласитесь, разводы от губной помады или жирной пищи по всему ободку выглядят неопрятно. Ставить стакан или бокал следует строго на то же самое место, где он стоял.

Правило 3. Никогда ничем не стучите по бокалу, чтобы привлечь внимание. Во-первых, можно случайно разбить посуду, особенно если это изысканное тонкое стекло. А во-вторых, в очень торжественной или официальной обстановке чем меньше шума, тем лучше.

Правило 4. Никогда не просите вилку для устриц. Если на столе нет устричной вилки, значит, что устрица уже подрезана и готова к употреблению. Если по какой-то причине немного мякоти моллюска все еще прикреплено к раковине, используйте чайную ложку. После того, как вы покончили с устрицей, переверните пустую раковину на тарелку.

Правило 5. Поддерживайте края тарелок максимально чистыми. Это из уважения к обслуживающему персоналу, который должен собрать использованную посуду и будет брать тарелки за край.

Правило 6. Хлеб всегда должен находиться на специальном блюдце, если только вы не подносите его ко рту. Это означает, что смазывать хлеб чем-либо надо не на весу, а на тарелочке. Не принято смазывать весь ломтик сразу, а только отломленный кусочек, который планируете съесть. Это правило относится ко всей выпечке.

Правило 7. Сделайте на салфетке дополнительную складку, обращенной к себе, прежде чем положить ее на колени. Если случайно что-то уронили на колени, просто раскройте складку. Пятна останутся внутри салфетки, и настроение не будет испорчено неопрятным видом.

Правило 8. Никогда не говорите, что идете в туалет! Если вам нужно выйти, просто извинитесь. Но не говорите почему!

Правило 9. Никогда не говорите на банкете "Приятного аппетита!". Это дурной тон. Когда люди так говорят, это звучит как приглашение к хорошему пищеварению и предполагает, что вы настолько голодны, что можете съесть любую еду, которая попадет в рот. Скажите просто: "Пожалуйста, наслаждайтесь!".

Правило 10. Оставляйте чуть-чуть еды на тарелке. Это показывает, что вы с удовольствием ели, но не были голодны. Чистая тарелка - знак официантам или хозяйке, что еды было недостаточно.

Популярные тэги

Лучший соус Маринара на сегодняшний день
Соусы

Лучший соус Маринара на сегодняшний день

  • 9.34 / 10

Это очень простой домашний красный соус, и единственный, который ест моя 5-летняя дочь! Подавайте с вашей любимой пастой.

Рисовый плов со спаржей и кешью
Плов

Рисовый плов со спаржей и кешью

  • 9.1 / 10

Это адаптация старого армянского рецепта, и этот вариант настолько вкусен, что я не могу перестать его есть. Это отличный способ размять дорогую сезонную спаржу и дорогие кешью. Это блюдо прекрасно подходит как гарнир или как вегетарианское блюдо.

Сливочное горячее какао
Горячий шоколад

Сливочное горячее какао

  • 9.24 / 10

Это старомодно, это успокаивает, это придает кухне чудесный запах и полезно для души.

Поке из тунца
Рецепты рыбного чаудера

Поке из тунца

  • 8.86 / 10

Это стандартный салат из сырого тунца (поке). Несмотря на свою нетрадиционность, он обязательно понравится более смелым любителям морепродуктов. Для получения наилучшего вкуса обязательно используйте свежего тунца, хотя и свежезамороженный тунец даст приемлемый результат.

Корочка для пиццы для хлебопечки
Bread

Корочка для пиццы для хлебопечки

  • 9.38 / 10

Пицца с хрустящей, жевательной корочкой! Любимое блюдо нашей семьи! Попробуйте приготовить сразу два коржа для пиццы, вынув тесто из машины, когда оно поднимется, и поместив его в отдельную миску. Теперь вы готовы приступить к приготовлению второго коржа!

Простой соус для пиццы
Соусы

Простой соус для пиццы

  • 8.68 / 10

Простой соус для пиццы, используемый во многих пиццериях. Густота соуса регулируется количеством используемой воды; он должен быть несколько тягучим.