Банкеты и фуршеты

Оформление фуршета

Как правильно оформить фуршет? Это не трудно, главное, следовать некоторым правилам. При организации фуршета принято накрывать как минимум три стола: для посуды, для закусок и для напитков. Возможно добавить еще несколько отдельных небольших столиков для салфеток, бокалов, грязной посуды.

Фуршетная юбка

Главный фуршетный стол с блюдами лучше всего поставить в хорошо освещенном месте, и так, чтобы к нему удобно было подойти. Он обязательно накрывается скатертью, причем достаточно большой по размеру. Негласное правило фуршетного стола - ножки должны быть закрыты. Для этого сначала одевается специальная фуршетная юбка, а затем уже сверху настилается скатерть.

Желательно, чтобы скатерти и посуда были однотонными. Цветовые акценты столу должны придать аксессуары праздника, красиво оформленные угощения и пирамиды из овощей и фруктов. Сервировка фуршетного стола  должна быть полностью совпадать с тематикой фуршета. Например, для делового фуршета  с партнерами абсолютно недопустимо использовать одноразовую посуду, а для детского праздника украшение картонной посудой с ярким принтом будет оптимальным вариантом.

Спиртные напитки всегда ставятся на отдельном сервировочном столе. Рядом соответствующие бокалы и фужеры - лучше их перевернуть, чтобы не спутать с использованными.

Для шампанского потребуется ведерко со льдом. Его разливают в высокие конусные бокалы или широкие бокалы-шампанки на высокой ножке. Самые подходящие бокалы для вина - бокал-тюльпан.

Для коньяка, бренди, десертных вин, аперитивов подходят большие шарообразные бокалы на короткой ножке. Заполняются они не более чем на одну треть.

Виски принято пить из широких и низких стаканов с массивным дном. Для водки и горьких настоек подходят рюмки или стопки, для ликеров - самые маленькие рюмочки.

Не забудьте о дополнительной площадке для грязной посуды и мусорном ведерке. Кейтеринговые компании, которые занимаются выездными фуршетами, привозят с собой специальные тележки для грязной посуды. Если вы организовываете фуршет самостоятельно, назначьте ответственного за своевременную уборку столов.

А в остальном оформление фуршета зависит только от вашей фантазии и предпочтений. Это может быть "пиратская тематика": вместо тарелок - деревянные доски,  стилизованные под бочки столы, на стенах канаты и карты. Если это девичник, можно использовать дизайнерские идеи домика Барби: розовые ленты, плюшевые игрушки и сердечки. Последее время модно оформлять фуршет лейтмотивами популярных фильмов.

  • Dollmagic
  • Best Kitchen
  • Taller
  • Интернет-магазин Алёнка