Банкеты

Банкет или фуршет - в чем разница

Banner
  • Просмотры
    443

Банкет или фуршет – что выбрать? В чем заключается разница между двумя этими способами организация праздника? Многие думают, что банкет и фуршет – это одно и то же и часто используют эти слова как синонимы. Однако между ними есть принципиальная разница.

Основное различие между фуршетом и банкетом заключается в том, что банкет всегда проводится в честь какого-то события, а фуршеты в основном предназначены для угощения гостей. Поэтому у них совершенно разный подход к организации застолья.

Название приема «фуршет» появилось во Франции, и буквально переводится как "на вилку". Такое странное название призвано передать всю специфику приёма пищи, когда приглашённые едят стоя, свободно выбирая среди предложенных любимые блюда и напитки, и в качестве прибора используют преимущественно вилку.

Любое место, любое время, легкие закуски, большое количество гостей – все это обусловлено простотой организации, минимальным количеством обслуживающего персонала и элементарностью блюд. Гости могут непосредственно увидеть еду и решить, какие блюда они хотят и сколько они хотят съесть.

Основным достоинством фуршета является разнообразие его видов, которые позволяют под свои конкретные цели выбрать подходящий вариант.

Если во время фуршета гость сам идёт и выбирает из ряда возможных угощение, которое ему больше нравится, то на банкете всем гостям предлагается одно и то же меню. Сложная организация стола, много крепкого алкоголя, несколько сменных блюд в том числе и горячих, официанты, индивидуально закрепленные места за каждым гостем, а значит, и их ограниченное количество.

Банкет - тяжеловес и в плане организации проведения, и в плане стоимости. Будьте готовы выложить круглую сумму за аренду банкетного зала и саму организацию торжества. Это вид мероприятия больше подходит для пышного празднования юбилея или какого-то другого значительного мероприятия, где среди гостей много людей почтенного возраста или с консервативным взглядом на способы проведения праздников.

Постараемся разобраться, какие преимущества имеет фуршет по сравнению с классическими застольями.

Во-первых, гости могут самостоятельно определить для себя размер порции и блюдо. К примеру, кто-то предпочитает мясо, кто-то овощи, а кто-то любит морепродукты. Угодить всем сразу во время обычного банкета довольно непросто.

Во-вторых, алкоголь на фуршетах стоит на отдельных столах, поэтому упиться будет достаточно сложно – все сразу заметят, что вы по десять раз бегаете подливать горячительный напиток в бокал.

Кроме того, фуршет располагает к легкому и непринужденному общению между гостями. А вы сможете позвать на торжество столько людей, сколько сочтете нужным, поскольку не будет жестких ограничений в количестве порций и столов. Вам не придется ломать голову, как именно рассадить гостей, чтобы им было комфортно, поскольку они сами разойдутся по кружкам.

Также следует сразу уточнить недостатки фуршетов. Следует все-таки правильно оценивать размеры помещения, чтобы не было слишком тесно.

Если мероприятие будет длиться больше двух часов, гости сильно устанут стоять на ногах и танцевать. Поэтому стоит предусмотреть мягкие диваны и столики со стульями возле стен, на которых гостям будет комфортно время от времени отдыхать, уединяться.

Необходимо будет организовать свою команду "официантов" или приглашать кейтеринговую компанию - разносить закуски, убирать посуду и пополнять блюда на фуршетных столах.

Популярные тэги

Плов из риса арборио с пармезаном и черным перцем
Плов

Плов из риса арборио с пармезаном и черным перцем

  • 8.62 / 10

Сливочный плов из риса арборио с сыром пармезан и большим количеством свежемолотого черного перца - идеальное дополнение к весенней трапезе.

Мои собственные знаменитые фаршированные виноградные листья
Закуски из фруктов

Мои собственные знаменитые фаршированные виноградные листья

  • 8.88 / 10

Это виноградные листья, фаршированные манящей смесью риса, свежего укропа, мяты и лимона. "Вкусно" - вот единственное слово, которым можно описать это блюдо. Это может быть как основным блюдом, так и закуской, в зависимости от вашего аппетита. Подавайте с хорошим хлебом с корочкой и греческим салатом, по желанию.

Лучшая корочка для пиццы
Bread

Лучшая корочка для пиццы

  • 8.12 / 10

По этому рецепту у вас получится не слишком толстая, но приятная и мягкая корочка для пиццы, как в пиццерии. Украсьте этот корж начинкой по своему вкусу.

Простой лимонный торт
Лимонные десерты

Простой лимонный торт

  • 9 / 10

Этот рецепт я получила от своей свекрови много лет назад, и он всегда был любимым в семье. Он очень хорош для посиделок, так как подается прямо из кастрюли.

Цыпленок якитори
Японская кухня

Цыпленок якитори

  • 8.78 / 10

Курица маринуется в соусе из соевого соуса, саке и имбиря, затем нанизывается на шампуры и обжаривается с луком-пореем - простое, вкусное и веселое блюдо.

Рулеты из холодильника без замеса
Рулеты и булочки

Рулеты из холодильника без замеса

  • 8.84 / 10

Легкий пушистый дрожжевой рулет, который тает во рту.