Банкеты

Банкет или фуршет - в чем разница

Banner
  • Просмотры
    503

Банкет или фуршет – что выбрать? В чем заключается разница между двумя этими способами организация праздника? Многие думают, что банкет и фуршет – это одно и то же и часто используют эти слова как синонимы. Однако между ними есть принципиальная разница.

Основное различие между фуршетом и банкетом заключается в том, что банкет всегда проводится в честь какого-то события, а фуршеты в основном предназначены для угощения гостей. Поэтому у них совершенно разный подход к организации застолья.

Название приема «фуршет» появилось во Франции, и буквально переводится как "на вилку". Такое странное название призвано передать всю специфику приёма пищи, когда приглашённые едят стоя, свободно выбирая среди предложенных любимые блюда и напитки, и в качестве прибора используют преимущественно вилку.

Любое место, любое время, легкие закуски, большое количество гостей – все это обусловлено простотой организации, минимальным количеством обслуживающего персонала и элементарностью блюд. Гости могут непосредственно увидеть еду и решить, какие блюда они хотят и сколько они хотят съесть.

Основным достоинством фуршета является разнообразие его видов, которые позволяют под свои конкретные цели выбрать подходящий вариант.

Если во время фуршета гость сам идёт и выбирает из ряда возможных угощение, которое ему больше нравится, то на банкете всем гостям предлагается одно и то же меню. Сложная организация стола, много крепкого алкоголя, несколько сменных блюд в том числе и горячих, официанты, индивидуально закрепленные места за каждым гостем, а значит, и их ограниченное количество.

Банкет - тяжеловес и в плане организации проведения, и в плане стоимости. Будьте готовы выложить круглую сумму за аренду банкетного зала и саму организацию торжества. Это вид мероприятия больше подходит для пышного празднования юбилея или какого-то другого значительного мероприятия, где среди гостей много людей почтенного возраста или с консервативным взглядом на способы проведения праздников.

Постараемся разобраться, какие преимущества имеет фуршет по сравнению с классическими застольями.

Во-первых, гости могут самостоятельно определить для себя размер порции и блюдо. К примеру, кто-то предпочитает мясо, кто-то овощи, а кто-то любит морепродукты. Угодить всем сразу во время обычного банкета довольно непросто.

Во-вторых, алкоголь на фуршетах стоит на отдельных столах, поэтому упиться будет достаточно сложно – все сразу заметят, что вы по десять раз бегаете подливать горячительный напиток в бокал.

Кроме того, фуршет располагает к легкому и непринужденному общению между гостями. А вы сможете позвать на торжество столько людей, сколько сочтете нужным, поскольку не будет жестких ограничений в количестве порций и столов. Вам не придется ломать голову, как именно рассадить гостей, чтобы им было комфортно, поскольку они сами разойдутся по кружкам.

Также следует сразу уточнить недостатки фуршетов. Следует все-таки правильно оценивать размеры помещения, чтобы не было слишком тесно.

Если мероприятие будет длиться больше двух часов, гости сильно устанут стоять на ногах и танцевать. Поэтому стоит предусмотреть мягкие диваны и столики со стульями возле стен, на которых гостям будет комфортно время от времени отдыхать, уединяться.

Необходимо будет организовать свою команду "официантов" или приглашать кейтеринговую компанию - разносить закуски, убирать посуду и пополнять блюда на фуршетных столах.

Популярные тэги

Пьероги
Основные блюда

Пьероги

  • 8.78 / 10

Вкусные пельмени с начинкой из свежих макарон. Их приготовление требует времени, но оно того стоит! Наполните начинкой из квашеной капусты или картофельно-сырной начинкой. Чтобы заморозить, положите неготовые пирожки в растопленное масло. Остудите и переложите в пакеты для заморозки. Масло не даст им прилипнуть.

Манго-ананасовый смузи
Манговый смузи

Манго-ананасовый смузи

  • 8.82 / 10

Я придумала этот коктейль однажды, когда у меня остались остатки манго и ананасового сока. Ложка кокосового крема добавила сладость и особый вкус с тропическим оттенком. Вы можете использовать замороженные кубики льда из ананасового сока, чтобы получить более жидкий напиток (около 8 кубиков ананасового льда). Приятного аппетита!

Арахисовая помадка
Рецепты помадки

Арахисовая помадка

  • 8.3 / 10

Этот рецепт никогда меня не подводил. Он великолепен.

Канноли с шоколадной стружкой
Итальянская кухня

Канноли с шоколадной стружкой

  • 8.6 / 10

Приготовьте классическое итальянское пирожное по этому рецепту, наполнив готовые формочки канноли смесью шоколадной крошки и сыра рикотта.

Армянский рисовый плов
Плов

Армянский рисовый плов

  • 9.22 / 10

Это блюдо является одним из основных в армянских домах и всегда любимо всеми. Он очень прост в приготовлении и вкусен с любым блюдом, особенно с птицей. Я подаю этот рис с панированными, запеченными куриными четвертинками.