Как выбрать банкетный зал

Любое намечаемое большое торжество начинается с вопроса – как арендовать банкетный зал, чтобы вечер понравился не только устроителям праздника, но и гостям.

Большими помощниками в этом деле будут специализированные сайты выбора банкетного зала. А также соседи, друзья или коллеги, которым уже приходилось мучиться этим вопросом.
Поиски идеального банкетного зала надо начинать минимум за 1,5-2 месяца. А для свадьбы или празднования сезонных событий (Новый год, выпускной вечер) еще раньше.

Местоположение

Первое, на что надо обратить внимание – расположение ресторана/кафе. Скорее всего, гости будут прибывать на такси или общественным транспортом. Так же и по окончанию торжества. Поэтому очень важно удобное транспортное сообщение с местом проведения банкета.

Обязательно обратить внимание на наличие парковки. В этом плане очень выигрывают банкетные залы отелей.

Последнее время для проведения свадебного банкета популярна аренда коттеджа с банкетным залом. Большой плюс такой организации – возможность "погулять" на природе без ограничения времени. Минус – транспортная доступность.

Интерьер банкетного зала

Разумеется, размер банкетного зала зависит от количества приглашенных гостей и предполагаемого бюджета. Но не это главное.

Лучше всего заранее посетить заведение, чтобы примерно представить рассадку гостей. Уточнить у администратора, как будут стоять столы, будете ли вы в зале одни или планируются еще мероприятия. Должна быть возможность полностью трансформировать оформление и расстановку мебели. Необходимо проверить, есть ли в заведении кондиционеры, гардеробная, исправный и чистый санузел.

Если банкет небольшой, можно сэкономить, выбрав помещение, которое разделено на зоны и несколько банкетных залов. В каждом из них предусмотрен отдельный вход, что очень удобно, если параллельно в этот день кто-то еще арендует.
Для пышного торжества на 200 с лишним персон пространство банкетного зала обязательно должно быть оснащено барной стойкой, диванами для отдыха, танцполом, площадкой для проведения конкурсов или награждений, детской зоной, музыкальным оборудованием.

Меню банкетного зала

Обычно в банкетное меню входит 1-2 горячих блюда, 2-3 вида холодных закусок и 2-3 наименования салатов, 1 десерт. Но качество меню определяют не по количеству блюд, а по весу еды на 1 персону. Общепринято правильным весом еды на банкете считать 1200 грамм на одного человека. Недобросовестные рестораторы сознательно уменьшают объем порций. Поэтому, обсуждая меню, важно обращать внимание на вес готового блюда.

Не стоит заказывать экзотические яства или кушанья определенной национальной кухни, например, японской или паназиатской. Не все гости примут такой креатив и останутся голодными. Исключение – тематические вечеринки.
Можно применить тактику "партизанского маркетинга" – в качестве простого посетителя заказать несколько блюд из предполагаемого праздничного меню и самим оценить размер порций, вкус и внешний вид.

Алкоголь и напитки

Оптимально арендовать банкетный зал со своим алкоголем. Многие разрешают не только горячительное, но и соки, и воду. Надо заранее уточнить такую возможность и четко вписать в договор аренды банкетного зала.

Во время торжества обязательно проконтролировать расход привезенных напитков. Часто работники заведения попросту воруют напитки. Надо с администратором составить полный список и попросить, чтобы персонал ставил пустые бутылки и пакеты в тару, в которой они были привезены.

Цена

Основная цена аренды банкетного зала включает в себя непосредственно аренду помещения, цену блюд, услуги официантов. В этом вопросе нет правил – у каждого свои предпочтения или возможности. Но есть моменты, на которые надо обратить пристальное внимание – оплата дополнительных услуг. Они могут и не быть явно включены в договор аренды.

Банкетный зал может брать дополнительные деньги:
так называемый пробковый сбор;
за закрытие помещения для других посетителей;
за продление времени мероприятия;
за использование оборудования ресторана – световое, звуковое, видеооборудование;
за использование розетки или плата за потребление электроэнергии;
компенсация, неустойка или штраф в случае приглашения своих ведущих, использования своего оборудования;
за аренду веранды;
депозит за битую посуду.

Во время подписания договора аренды надо предельно подробно расспросить о всех возможных дополнительных расходах. Если сотрудник отвечает "Все включено" – идите искать другой ресторан, так не бывает и вас хотят обмануть.

Скидки

Не лишним будет обратить внимание на акции и скидки, которые предлагают банкетные залы. Это поможет сэкономить несколько тысяч рублей.

Сезонные акции – это может быть скидка за заблаговременное бронирование банкетного зала перед сезонным спросом (Новый год, 8 марта и т.п.) или скидки на сезонное меню

Скидки на обслуживание – обычно предоставляются банкетам с большим количеством приглашенных гостей или при заказе услуг тамады/ведущих, работающих в этом заведении

Скидки на меню - определенные блюда или напитки при определенных условиях отпускаются со значительной скидкой. Например, на девичнике скидки на шампанское, или на горячие блюда в день рождения.

Для свадебного банкета можно найти ресторан, который при аренде банкетного зала предлагает в подарок молодоженам свадебный торт или каравай.

На данном сайте используются cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. СОГЛАСЕН
Яндекс.Метрика