Банкеты

Как выбрать банкетный зал

Banner
  • Просмотры
    228

Любое намечаемое большое торжество начинается с вопроса – как арендовать банкетный зал, чтобы вечер понравился не только устроителям праздника, но и гостям.

Большими помощниками в этом деле будут специализированные сайты выбора банкетного зала. А также соседи, друзья или коллеги, которым уже приходилось мучиться этим вопросом.
Поиски идеального банкетного зала надо начинать минимум за 1,5-2 месяца. А для свадьбы или празднования сезонных событий (Новый год, выпускной вечер) еще раньше.

Местоположение

Обязательно обратить внимание на наличие парковки. В этом плане очень выигрывают банкетные залы отелей.

Первое, на что надо обратить внимание – расположение ресторана/кафе. Скорее всего, гости будут прибывать на такси или общественным транспортом. Так же и по окончанию торжества. Поэтому очень важно удобное транспортное сообщение с местом проведения банкета.

Последнее время для проведения свадебного банкета популярна аренда коттеджа с банкетным залом. Большой плюс такой организации – возможность "погулять" на природе без ограничения времени. Минус – транспортная доступность.

Интерьер банкетного зала

Разумеется, размер банкетного зала зависит от количества приглашенных гостей и предполагаемого бюджета. Но не это главное.

Лучше всего заранее посетить заведение, чтобы примерно представить рассадку гостей. Уточнить у администратора, как будут стоять столы, будете ли вы в зале одни или планируются еще мероприятия. Должна быть возможность полностью трансформировать оформление и расстановку мебели. Необходимо проверить, есть ли в заведении кондиционеры, гардеробная, исправный и чистый санузел.

Если банкет небольшой, можно сэкономить, выбрав помещение, которое разделено на зоны и несколько банкетных залов. В каждом из них предусмотрен отдельный вход, что очень удобно, если параллельно в этот день кто-то еще арендует.

Для пышного торжества на 200 с лишним персон пространство банкетного зала обязательно должно быть оснащено барной стойкой, диванами для отдыха, танцполом, площадкой для проведения конкурсов или награждений, детской зоной, музыкальным оборудованием.

Меню банкетного зала

Обычно в банкетное меню входит 1-2 горячих блюда, 2-3 вида холодных закусок и 2-3 наименования салатов, 1 десерт. Но качество меню определяют не по количеству блюд, а по весу еды на 1 персону. Общепринято правильным весом еды на банкете считать 1200 грамм на одного человека. Недобросовестные рестораторы сознательно уменьшают объем порций. Поэтому, обсуждая меню, важно обращать внимание на вес готового блюда.

Не стоит заказывать экзотические яства или кушанья определенной национальной кухни, например, японской или паназиатской. Не все гости примут такой креатив и останутся голодными. Исключение – тематические вечеринки.

Можно применить тактику "партизанского маркетинга" – в качестве простого посетителя заказать несколько блюд из предполагаемого праздничного меню и самим оценить размер порций, вкус и внешний вид.

Алкоголь и напитки

Оптимально арендовать банкетный зал со своим алкоголем. Многие разрешают не только горячительное, но и соки, и воду. Надо заранее уточнить такую возможность и четко вписать в договор аренды банкетного зала.

Во время торжества обязательно проконтролировать расход привезенных напитков. Часто работники заведения попросту воруют напитки. Надо с администратором составить полный список и попросить, чтобы персонал ставил пустые бутылки и пакеты в тару, в которой они были привезены.

Цена аренды банкетного зала

Основная цена аренды банкетного зала включает в себя непосредственно аренду помещения, цену блюд, услуги официантов. В этом вопросе нет правил – у каждого свои предпочтения или возможности. Но есть моменты, на которые надо обратить пристальное внимание – оплата дополнительных услуг. Они могут и не быть явно включены в договор аренды.

Банкетный зал может брать дополнительные деньги:

  • так называемый пробковый сбор;
  • за закрытие помещения для других посетителей;
  • за продление времени мероприятия;
  • за использование оборудования ресторана – световое, звуковое, видеооборудование;
  • за использование розетки или плата за потребление электроэнергии;
  • компенсация, неустойка или штраф в случае приглашения своих ведущих, использования своего оборудования;
  • за аренду веранды;
  • депозит за битую посуду.

Во время подписания договора аренды надо предельно подробно расспросить о всех возможных дополнительных расходах. Если сотрудник отвечает "Все включено" – идите искать другой ресторан, так не бывает и вас хотят обмануть.

Скидки на аренду

Не лишним будет обратить внимание на акции и скидки, которые предлагают банкетные залы. Это поможет сэкономить несколько тысяч рублей.

Сезонные акции – это может быть скидка за заблаговременное бронирование банкетного зала перед сезонным спросом (Новый год, 8 марта и т.п.) или скидки на сезонное меню.

Скидки на обслуживание – обычно предоставляются банкетам с большим количеством приглашенных гостей или при заказе услуг тамады/ведущих, работающих в этом заведении

Скидки на меню - определенные блюда или напитки при определенных условиях отпускаются со значительной скидкой. Например, на девичнике скидки на шампанское, или на горячие блюда в день рождения.

Для свадебного банкета можно найти ресторан, который при аренде банкетного зала предлагает в подарок молодоженам свадебный торт или каравай.

Популярные тэги

Картофельный суп
Крем-супы

Картофельный суп

  • 8.58 / 10

Этот рецепт потребовал много времени, чтобы довести его до совершенства, он особенно хорош с кукурузным хлебом.

Хлеб с пармезаном и травами
Белый хлеб

Хлеб с пармезаном и травами

  • 9.22 / 10

Этот хлеб превосходен, если его нарезать ломтиками, посыпать измельченным сыром "Моцарелла" и слоем нарезанного пепперони и запечь в духовке до расплавления сыра.

Пикантный мясной рулет из оленины
Свиной мясной рулет

Пикантный мясной рулет из оленины

  • 9.64 / 10

Мясной рулет отлично подходит для сэндвича на следующий день между двумя ломтиками хлеба, намазанными маслом!

Подливка из потрохов
Подливка

Подливка из потрохов

  • 9.1 / 10

Этот старомодный рецепт подливки из потрохов индейки очень прост в приготовлении.

Зеленый банановый картофель фри
Вегетарианский картофель фри

Зеленый банановый картофель фри

  • 8.74 / 10

Я узнал об этом блюде, когда был в Кении. Я никогда не пробовал более вкусного и питательного картофеля фри. Картофель не так распространен в Кении, а вот бананы и корнеплоды - да. По вкусу они ничем не уступают картофелю фри из фастфуда, но при этом полезнее. Зеленые бананы самые полезные, потому что в них сохраняются все витамины, в то время как спелые бананы теряют большую часть витаминов, потому что они слишком спелые. Зеленые бананы совсем не имеют ярко выраженного бананового вкуса. Это очень обманчиво и очень полезно. Я не могла перестать их есть.