Кэнди бар – оформление и выбор сладостей
Американская традиция устраивать отдельный сладкий стол – Кэнди бар (Candy Ваr) – уверенно набирает силу на наших праздниках. Это выглядит очень эффектно на любом торжестве. Специальный десертный буфет уместен и на свадьбе, и на дне рождения, и на фуршетах в честь какого-то общего события, например, выпускной вечер. На детский день рождения вообще весь фуршетный стол может быть в виде кэнди бара.
Хотите создать десертный стол на фуршете? Оформить кэнди бар своими руками совсем несложно, доступно и весело. Главное – придерживаться определенных правил, чтобы получился идеальный стол, полный сладостей для ваших гостей. Но если тратить время на это нет желания – закажите выездной кэнди бар в кейтеринговой компании.
Определитесь с темой и цветами
Сначала определите тему стола. Чтобы не ломать голову, поищите в интернете готовые бумажные украшения для кэнди бара. Как правило, они уже объединены какой-то историей. Это поможет выбрать основные цвета или натолкнет на свою идею. Дальше остается создать все остальное вокруг этих цветов.
Выбор конфет и сладостей
Прежде чем запастись лакомствами, составьте план. Наличие стратегии сэкономит время и деньги.
Составьте список гостей. Это поможет составить примерное представление о том, какую “кондитерку” лучше закупать.
Если гости в возрасте, выбирайте винтажные или ностальгические конфеты и украшения. Для молодой и энергичной публики предложите конфеты, которые не создадут опасности подавиться продуктом во время движения, ведь танцы никто не отменял!- без орешков, без крупной начинки. Подбирая лакомства для детишек, посоветуйтесь с родителями, чтобы исключить аллергенные продукты.
Примерно прикиньте, сколько угощения понадобится. Выберите сладкие блюда, которые могли бы и хотите приготовить самостоятельно, посчитайте бюджет на продукты. Остальное просто купите или закажите. Закупать выгоднее в оптовых магазинах большими упаковками.
Чтобы было проще, поделите сладости на 3 категории:
- все, что можно насыпать: драже, маршмелоу, жевательный мармелад и т.п. по 200 гр на каждого гостя
- все, что в обертке: каждого наименования по одной штуке на каждого гостя
- дизайнерские конфеты или пирожное: по одному на каждого гостя
Не забывайте про ассортимент, планируйте один вид кондитерских изделий на 10 человек. Например, на 100 человек надо будет 10 видов сладостей. Если у вас ограниченный бюджет, сократите выбор конфет, но не экономьте на качестве.
Пирожное, кексы, торт лучше купить в день праздника или накануне, чтобы избежать пищевого отравления.
Заранее купленные конфеты, особенно шоколадные, храните в прохладном месте, но не в холодильнике.
Кэнди-бар обычно дополняют безалкогольными и слабоалкогольными пуншами, морсами, фрешами и соками : апельсиновым, яблочным, вишнёвым, гранатовым. Отличным вариантом станет компот, сваренный из свежих ягод и фруктов.
Оцените пространство
Подумайте о свободном месте и размере десертного стола. Смогут ли гости получить доступ ко всем угощениям со всех сторон стола или он будет прислонен к стене?
Накройте стол пустыми емкостями, чтобы понять сколько места они занимают и какое количество конфет действительно нужно, чтобы заполнить контейнеры и не купить лишнего. Будьте готовы, что не все сладости, которые запланировали, поместятся на столе. Если видите, что недостаточно места для какого-то десерта, измените меню. Например, если не вписывается в пространство подставка с леденцами на палочке, замените их объемными конфетами в индивидуальной упаковке в высокой вазе.
Разделите стол на 3 горизонтальные зоны и используйте соответствующие контейнеры по высоте в каждой зоне. Разная высота подставок для десертов сделает композицию визуально законченной и компактной. Вместо специальных этажерок используйте стопки широких книг или коробки, спрятав их под тканью или скатертью.
Спланируйте расстановку так, чтобы чаши с сыпучими сладостями были впереди или по бокам, а высокие этажерки с пирожным сзади.
Выбор посуды для кэнди бара
Стеклянные банки, высокие вазы, многоярусные подставки – все отлично смотрится на столе для десертов.
Если планируете мероприятие только для взрослых, возьмите красивые стеклянные сосуды любой формы и высоты.
Если предполагается детский праздник, лучше использовать прозрачные пластиковые контейнеры и одноразовую бумажную посуду.
Создавая кэнди бар, всегда используйте прозрачные емкости, чтобы цвет конфет просвечивал.
Для сыпучих конфет возьмите открытые чаши и положите рядом небольшой совочек, чтобы накладывать драже в заранее приготовленные бумажные стаканчики.
Выбор декора сладкого стола
Для гостей ваш кэнди бар должен стать ВАУ-ФАКТОРОМ! Первое, что они увидят, – это скатерть, задник и центральная часть.
Покупка ткани обойдется дешевле, чем покупка скатерти. А эффект будет замечательным. Используйте мешковину и тюль для покрытия стола. Цвета выбирайте в соответствии с темой, которую определили для праздника. Следите, чтобы цвета предметов на столе не превышали трех.
Для декорирования стола используйте предметы, которые уже есть в доме – свечи, рамки, статуэтки.
Выбор конфет тоже обязан дополнять определенную тему.
Например, если у вас кэнди бар для мальчика, поклонника Миньонов, то закупайте продукцию с их логотипами.
Если это свадьба, предложите конфеты со вкусом шампанского, белоснежный зефир и белый рассыпной шоколад.
Обратите внимание на пространство вокруг прилавка. Если стол приставлен к стене, максимально используйте поверхность над ним – повесьте фон, воздушные шары, ленты, иллюстрации или фотографии.
Можно приобрести шаблоны для кэнди бара, которых в интернете на любой вкус. В них уже входят гирлянды, юбочки для кексов, этикетки на воду или сок, пригласительные открытки, обёртки на шоколад, флажки на трубочки. Останется только распечатать заготовки и собрать коллекцию.
Последние вопросы
Приготовлены салфетки? Сервировочные лопатки для торта? Бумажные коробочки для сыпучих конфет? Корзины для мусора? Пригласили фотографа? Имейте это в виду при определении окончательного бюджета кэнди бара.