Фуршет на природе
Фуршет на природе очень популярен летом. Это может быть и свадебный фуршет, и по поводу окончания учебы, и, конечно, на день рождения. При организации фуршета на природе (фуршета-пикника) неизбежно появляются два вопроса: что приготовить и как подавать.
Мировой тренд – летняя “пастбищная” доска (Grazing Board) – вот идеальный ответ на эти вопросы. Забудьте об отдельных блюдах и соберите потрясающую доску закусок, на которой собраны лучшие сыры, копчености и аппетайзеры. Вам не нужно готовить, просто собрать качественную еду в красивую гастрономическую картину.
Доска для презентации
Начните с выбора нестандартной доски, достаточно большой, чтобы искусно расположить каждый продукт, сохраняя при этом визуальный порядок. Думайте об этом как о чистом холсте для смешения ароматов, цветов, текстур и создания визуально привлекательной презентации.
Не нашли большую доску? Расположите несколько досок рядом.
Убедитесь, что поверхность безопасна для пищевых продуктов.
Композиция
Начните с основных ингредиентов. Сыр, мясо и соусы – строительные блоки доски. Разместите каждый отдельно друг от друга. Затем попробуйте скомпоновать другие закуски вокруг них, чтобы понять, что хорошо сочетается с основными вкусами.
Разрежьте каждый ингредиент на кусочки на один или два укуса, чтобы гости могли попробовать всего понемногу.
Сыр
Выберите два – три сорта сыра, которые выдерживают летнюю жару. Лучше твердые и полутвердые. Мягкие сыры и чрезмерно ароматные, например Рокфор или Дор Блю, не подойдут. Каждый сыр должен быть разным по цвету, форме и вкусу.
Постарайтесь сделать заготовки с вечера, чтобы сыр выкладкой для презентации был охлажденным.
Визуально разделите блюдо на два или три сегмента, затем выберите место для каждого сыра. Разложите сырные кусочки веером или стопкой.
Мясные изделия
Выберите два типа вяленого мяса, например, тонко нарезанное прошутто и красивое почти прозрачное салями. Расположите мясо по диагонали друг от друга.
Попробуйте свернуть или сложить мясо в изящную фигурку. Если не получится, то просто тонко нарежьте и выложите веером.
Соусы и дополнения
Поместите один или два ярких соуса в миски различного размера. Соусники зрительно увеличивают размер и высоту доски. Выбирайте для их размещения пустые места, чтобы добавить красок и объема Вашей композиции. Например, можно поставить зеленый гуакамоле из авокадо и бордовый свекольный соус с хреном.
Добавьте несколько чашек с маринованными овощами: оливки, корнишоны, кукуруза-беби.
Фрукты и овощи
Выбирайте только сезонные фрукты и овощи с яркими цветами. Нарежьте овощи разными фигурами и расположите кругом вокруг соусников.
Цельная морковь превращается в изящную маленькую морковку, если нарезать по диагонали.
Добавьте обычный и красный салат. Желтую или фиолетовую цветную капусту разберите на соцветия.
Поместите рядом с ними фрукты, которые особенно хорошо сочетаются с определенными сырами или мясом. Например, половинки инжира, финики, грушу и виноград.
Крекеры и чипсы
Ни одна “пастбищная” доска не обходится без крекеров и чипсов. Выберите как минимум два разных типа.
Попробуйте ореховые и фруктовые чипсы, деревенские грубые лепешки для придания формы и текстуры. Заполните ими оставшиеся пустые места. Придайте им упорядоченный вид, чтобы доска выглядела аккуратно.
Последние штрихи
Финал составления композиции – добавление орехов. Они объединяют доску и помогают заполнить любые оставшиеся промежутки. Плюс ко всему, они прекрасно сочетаются со всем на блюде. Можно брать абсолютно любые: миндаль, арахис, бразильский, пекан.
И конечно, добавьте цветы и травы из сада.