Правильная сырная тарелка
Сырная тарелка (сырное плато) – практически обязательное блюдо в фуршетном меню. Во-первых, это любимый продукт многих. А во-вторых, сочетание нежного цвета сыров и ярких фруктов на одном блюде украшает даже самый скромный стол. Разберемся, как сделать правильную сырную тарелку.
Какие сыры подавать?
Для вкусного сырного плато не надо использовать много видов. Особенно важно исключить очень острые или очень нейтральные по вкусу сыры. Обычно составляется ассорти из четырех – пяти разных сортов. Для оптимального вкуса выберите все виды сыра: свежий, мягкий, полутвердый, мраморный (голубой) и твердый.
- Свежий сыр: Моцарелла, Фета, Сулугуни, Брынза
- Мягкий сыр: Бри, Камамбер, Ливаро, Рамболь
- Полутвердый сыр: Гауда, Маасдам, Российский, Тильзитер
- Голубой сыр: Горгонзола, Стилтон, Рокфор, Дор Блю
- Твердый сыр: Чеддер, Эмменталь, Грюйе, Атлет
Особое место занимает сыр Чечил. Его волокнистая структура может стать дополнительным элементом декора.
Составляя ассорти, чтобы блюдо не выглядело скучным, следует учесть формы и цвета сыров.
Как рассчитать количество сыра?
Это зависит от аппетита гостей и очередности сыра в меню.
Для аперитива – около 70 г на человека.
Для сырной тарелки в конце приема обычно 100 г на человека.
Для винно-сырного меню или для шведского стола запланируйте 150-200 г на человека.
Если сыр подается с кусочком хлеба или крекерами: 20 г на порцию.
В зависимости от бюджета можно скорректировать цену сырной тарелки, уравновешивая стоимостью одного сыра за счет другого.
Если гостей много, сделайте несколько сырных тарелок.
Какую посуду выбрать?
Дерево – классический выбор для сырного плато. Традиционно используется деревянное поворачивающееся блюдо с сыром, установленное в центре стола. Это позволит каждому гостю достать сыр по своему вкусу.
Больше всего распространена подача сыров на деревянных досках. Очень красиво выглядит сырная тарелка на срезе дерева с сохранившейся корой. Можно купить сырные доски сравнительно недорого в магазинах товаров для дома, при этом выбирать твердую непористую древесину, которая не будет вытягивать влагу из сыра. Но и простая большая деревянная разделочная доска тоже будет выглядеть привлекательно.
Оригинальная альтернатива дереву – сланцевые или керамические подносы. Это натуральные материалы, чей серый или терракотовый цвет гармонично контрастирует с белыми сырами. Дополнительное преимущество: можно написать название каждого сыра мелом.
Мраморные доски или подносы тоже используются для подачи сыров. Это дорого, но очень изысканно.
Можно использовать плетеные корзины или любое большое блюдо для сервировки. Но в этом случае особое внимание надо уделить презентации.
Рядом с сырной тарелкой выложить ножи, ложки, маленькие щипцы, зубочистки и другие инструменты, чтобы люди могли себя обслужить.
Мед или варенье следует подавать в креманках или низких стеклянных банках.
Также полезно указать название сыров – бумажные флажки продаются в некоторых магазинах или можно делать своими руками из зубочисток и цветной бумаги.
Как сохранить сыр до презентации?
Сыр – живой продукт. А это значит, что его вкус меняется в зависимости от условий хранения. Температура играет важную роль. Заранее купленный сыр хранить в холодильнике или в погребе, чтобы остановить созревание. Всегда надо упаковывать сыры, чтобы они не высыхали и не впитывали вкуса соседних продуктов.
Сыр следует подавать при комнатной температуре, то есть вынуть его из холодильника примерно за час до того, как планируется подать его к столу.
Как оформлять сырную тарелку?
При подготовке презентации используются натуральные материалы и ингредиенты: солома, листья, промытые уксусом, съедобные цветы, сухофрукты, маленькие овощи или свежие фрукты, орехи, цукаты.
Важное правило: между разными видами сыров должно быть достаточное расстояние, чтобы избежать смешивания вкусов.
Есть несколько классических схем расположения сыров на блюде: по часовой стрелке от мягких к твердым; пирамида от небольших ломтиков к крупным кускам; графический рисунок в зависимости от формы и цвета.
Комбинируя сыры разных форм, можно создать интересные линии. Круглые и квадратные сыры можно разрезать пополам, а затем на треугольные кусочки (как пирог). Цилиндрические сыры порезать на полуломтики. Длинный плоский сыр на дольки.
Важно иметь разные ножи для сыра, чтобы избежать смешивания ароматов. Когда это невозможно, просто чистите нож каждый раз, когда меняете сыр.
Строить композицию лучше начать с продукта, который абсолютно необходим. Это может быть какой-то сыр или баночка конфитюра.
Сладкое и соленое очень хорошо сочетается с сырами. Типичный гарнир состоит из смеси орехов, изюма и сухофруктов. Непременный компаньон сыров – виноград. Можно добавить вишню, сливы, инжир, сушеные финики и абрикосы. Груша идеально подходит к свежим или мраморным сырам. Вкус твердых сыров особенно раскрывается с малиновым вареньем.
Если есть цель сделать сырное плато основным блюдом праздничного стола, к нему подаются на отдельных блюдах овощные ассорти, оливки, канапе и сырокопченая колбаса.
Какой хлеб подавать к сырной тарелке?
Хлеб нужен – он уравновешивает сильные ароматы сыра. Всегда подается на отдельном блюде или в корзине. Исключение – крекеры, которые к тому же выполнят декоративную роль.
Свежий белый хлеб подается для мягких сыров. Хлеб с кориандром или тмином для более соленых голубых сыров или старого твердого сыра.
Что пить с сыром?
Сырная тарелка, естественно, сопровождается адекватным напитком. Есть правило – чем тверже сыр, тем темнее напиток.
С мягкими и свежими сырами подают сидр или белое сухое вино. Полутвердые и голубые сыры хороши с розовым полусладким или фруктовым вином, а также с легким пивом. Твердый сыр прекрасен в компании любого красного вина или портера. С ним можно употреблять и более крепкие напитки, например, коньяк или виски.