Как заказать банкет

Банкет (banquet) – это званый ужин в честь какого–либо события или мероприятия. Отличается банкет от других форм застолья правилами сервировки и количеством приглашенных, как правило, не менее 50 гостей.

Планирование
Прежде всего, надо тщательно спланировать само мероприятие. Каким оно будет – классическим для деловых партнеров, торжественным для юбиляров или веселым и бесшабашным свадебным банкетом. От этого будет зависеть и бюджет, и меню, и дополнительные услуги рестораторов.

Бюджет торжества напрямую зависит от количества приглашенных гостей. На банкет длительностью 2-3 часа заказывают еды количеством 0,75-1 кг на одного человека. Больше не надо потому, что могут остаться лишние порции. Меньше тоже, так как люди могут не наесться.

Если планируется более масштабное мероприятие с насыщенной вечерней программой (к примеру, свадьба или выпускной вечер) еды, конечно, нужно больше. Тут следует исходить из расчета: 1,5 кг на 1 персону, включая десерты.

Приятный бонус практически у всех банкетных залов – если заказывается не только аренда, но и кухня, арендная плата уже входит в стоимость блюд.

Меню
Часто кафе и рестораны предлагают уже готовые варианты меню разных ценовых диапазонов. В меню обязательно включаются холодные закуски (20%), салаты (20%), горячие блюда (10%), фрукты и овощи (15%), напитки (25%), десерты (10%).

Например, 4 вида закусок, 4 вида салата, 2 горячих блюда, 5 видов напитков (включая алкоголь), 2 вида десерта.

Если на празднике предполагаются гости с детьми, предусмотрите угощение и для них. Мини-пиццы и картофель фри стоят недорого, но приведут в восторг маленьких гостей.

Напитки
В первую очередь, уточните у ресторатора, можно ли приносить напитки с собой.
Заранее уточните у гостей их алкогольные предпочтения. Это поможет грамотно спланировать количество напитков. Сколько всего нужно алкоголя зависит, прежде всего, от настроя компании, выбор — от их вкуса. Поэтому дать универсальные рекомендации сложно.

В основном рассчитывают так:
Шампанское — 1 бутылка на 3-х гостей;
Вино — 0,7 л на 1 человека;
Более крепкие напитки — 1 бутылка на 2-х.
Конечно, в каждом отдельном случае будут свои корректировки.

Безалкогольные напитки (чай, кофе, минеральная вода, соки) следует подавать из расчета 1-1,5 л на человека (минимум). В жаркую погоду прохладительных напитков требуется гораздо больше (до 2-х литров). Особенно, если мероприятие длится много часов.

Оформление
Украшение пространства — еще одна значительная часть расходов при планировании банкета.

Если придумать украшение самостоятельно, можно существенно сократить затраты. Определите общую тематику торжества. Элегантно смотрится помещение, оформленное в единой цветовой гамме. Оформить пространство можно цветами, лентами, свечами, деревянными надписями, фотографиями виновника торжества. Напечатайте карточки с фамилиями гостей. Этого будет вполне достаточно для создания изысканной атмосферы.

Оплата
Когда все организационные вопросы решены, остается только получить счет, внести оплату и ждать мероприятия.
Компании, занимающиеся как традиционным ресторанным бизнесом, так и кейтерингом, работают по предоплате. В некоторых случаях возможна частичная оплата авансом с доплатой после проведения торжества.

На данном сайте используются cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. СОГЛАСЕН
Яндекс.Метрика