Банкеты

Как заказать банкет

Banner
  • Просмотры
    452

Банкет (banquet) – это званый ужин в честь какого–либо события или мероприятия. Отличается банкет от других форм застолья правилами сервировки и количеством приглашенных, как правило, не менее 50 гостей.

Планирование бюджета

Прежде всего, надо тщательно спланировать само мероприятие. Каким оно будет – классическим для деловых партнеров, торжественным для юбиляров или веселым и бесшабашным свадебным банкетом. От этого будет зависеть и бюджет, и меню, и дополнительные услуги рестораторов.

Бюджет торжества напрямую зависит от количества приглашенных гостей. На банкет длительностью 2-3 часа заказывают еды количеством 0,75-1 кг на одного человека. Больше не надо потому, что могут остаться лишние порции. Меньше тоже, так как люди могут не наесться.

Если планируется более масштабное мероприятие с насыщенной вечерней программой (к примеру, свадьба или выпускной вечер) еды, конечно, нужно больше. Тут следует исходить из расчета: 1,5 кг на 1 персону, включая десерты.

Приятный бонус практически у всех банкетных залов – если заказывается не только аренда, но и кухня, арендная плата уже входит в стоимость блюд.

Меню банкета

Часто кафе и рестораны предлагают уже готовые варианты меню разных ценовых диапазонов. В меню обязательно включаются холодные закуски (20%), салаты (20%), горячие блюда (10%), фрукты и овощи (15%), напитки (25%), десерты (10%).

Например, 4 вида закусок, 4 вида салата, 2 горячих блюда, 5 видов напитков (включая алкоголь), 2 вида десерта.

Если на празднике предполагаются гости с детьми, предусмотрите угощение и для них. Мини-пиццы и картофель фри стоят недорого, но приведут в восторг маленьких гостей.

Напитки для торжества

В первую очередь, уточните у ресторатора, можно ли приносить напитки с собой.

Заранее уточните у гостей их алкогольные предпочтения. Это поможет грамотно спланировать количество напитков. Сколько всего нужно алкоголя зависит, прежде всего, от настроя компании, выбор — от их вкуса. Поэтому дать универсальные рекомендации сложно.

В основном рассчитывают так:
Шампанское — 1 бутылка на 3-х гостей;
Вино — 0,7 л на 1 человека;
Более крепкие напитки — 1 бутылка на 2-х.
Конечно, в каждом отдельном случае будут свои корректировки.

Безалкогольные напитки (чай, кофе, минеральная вода, соки) следует подавать из расчета 1-1,5 л на человека (минимум). В жаркую погоду прохладительных напитков требуется гораздо больше (до 2-х литров). Особенно, если мероприятие длится много часов.

Оформление банкетного зала

Украшение пространства — еще одна значительная часть расходов при планировании банкета.

Если придумать украшение самостоятельно, можно существенно сократить затраты. Определите общую тематику торжества. Элегантно смотрится помещение, оформленное в единой цветовой гамме. Оформить пространство можно цветами, лентами, свечами, деревянными надписями, фотографиями виновника торжества. Напечатайте карточки с фамилиями гостей. Этого будет вполне достаточно для создания изысканной атмосферы.

Оплата

Когда все организационные вопросы решены, остается только получить счет, внести оплату и ждать мероприятия.
Компании, занимающиеся как традиционным ресторанным бизнесом, так и кейтерингом, работают по предоплате. В некоторых случаях возможна частичная оплата авансом с доплатой после проведения торжества.

Популярные тэги

Клюквенно-малиновый соус
Соусы

Клюквенно-малиновый соус

  • 9.06 / 10

Это замечательный соус для мяса. Он хорошо подходит к индейке или гусю.

Греческая паста с томатами и белой фасолью
Греческая кухня

Греческая паста с томатами и белой фасолью

  • 8.32 / 10

Простой, быстрый и вкусный рецепт. Вкусы удивительно разнообразны, поскольку они сочетаются и смешиваются.

Скарпариелло из курицы
Итальянская кухня

Скарпариелло из курицы

  • 8.84 / 10

Замечательное нежное блюдо, которое быстро готовится. Особенно хорошо подавать его к пасте или белому рису.

Горячий или холодный суп из жареных томатов
Овощные супы

Горячий или холодный суп из жареных томатов

  • 8.72 / 10

Фирменное блюдо лета/осени, сочетающее в себе ароматы свежего базилика и сочных помидоров. Приготовьте этот суп, когда вам захочется томатов.

Хрустящие сырные твисты
Рецепты сыра

Хрустящие сырные твисты

  • 8.32 / 10

Они отлично подходят в качестве закуски или подаются вместе с блюдами!