Меню алкогольных напитков
Алкоголь для фуршета должен быть таким же легким, как и еда, а также сочетаться с общим меню. Кроме того, алкогольное меню зависит от вида фуршета.
Свадебный фуршет предполагает обилие шампанского и белого вина. А праздник в честь дня рождения коллеги допускает распитие виски или коньяка. Если речь идет о деловом фуршете, нет никакого смысла выставлять крепкое спиртное – здесь важно сохранить лицо. Лучше угостить шампанским, легким молодым вином.
Алкогольное меню
Какие напитки предлагать зависит от состава и вкусов приглашенных. Обязательными считаются шампанское и вина. Все остальное на усмотрение хозяев праздника. Но чтобы все гости до конца вечера оставались на своих ногах, не рекомендуется предлагать насыщенные крепкие напитки: ром, самбуку или водку. Хорошо подойдут текила, коньяк или виски, так как они требуют сопровождение в виде лимона или содовой воды.
Отдельный разговор о винной карте. Если в меню преимущественно легкие закуски (канапе, тарталетки, шпажки), понадобится больше белого вина. Если угощение тяжелое (мясо-гриль, сырная доска, салаты-коктейли), то красное вино более подходит к таким блюдам.
Пиво – очень специфический напиток и не каждый его любит, поэтому предлагается только на тематических вечерниках или по просьбе кого-то из гостей.
Есть специальные калькуляторы количества алкоголя, например вот этот.
На фуршетах не принято подавать ликеры и сладкие настойки в чистом виде. Это считается плохим тоном. Они используются только для приготовления коктейлей.
Если есть возможность пригласить бармена и организовать отдельную бар-станцию, то лучше сделать коктейльную вечеринку. Некоторые из них можно приготовить самим и расставить уже готовые на сервировочный стол.
Коктейль Негрони (на одну порцию)
Идеальный баланс сладкого, горького и крепкого
- 30 гр Джина
- 30 гр Вермута
- 30 гр Кампари
Перемешать со льдом 20-30 секунд. Украсить апельсиновой цедрой.
Коктейль Мартини (на одну порцию)
Классический элегантный коктейль
- 60 гр Джина
- 30 гр Вермута
Добавить содержимое в заполненный льдом стакан для смешивания. Перемешать, не встряхивая, около 10 секунд. Процедить в бокал для коктейля и украсить цедрой лимона.
Коктейль Дайкири (на одну порцию)
Любимый напиток Хемингуэя
- 60 гр белого рома
- 30 гр свежевыжатого сока лайма
- 20 гр любого сиропа
Смешать ингредиенты в стакане со льдом и хорошо взболтать
Коктейль Маргарита (на одну порцию)
Сбалансированный некрепкий коктейль
- 60 гр Текилы Бланко
- 30 гр Куантро
- 30 гр свежевыжатого сока лайма
Край бокала смочить соком лайма и окунуть в тарелку с крупной солью, чтобы получился ободок. Смешать ингредиенты с колотым льдом, перелить в украшенный стакан.
Как подавать спиртные напитки
Напитки для фуршета ставятся на отдельном сервировочном столе, здесь же соответствующие бокалы и фужеры. Желательно их перевернуть вверх дном, чтобы не спутать с использованными.
Шампанское или игристое вино подается охлажденным, но не замороженным и открывается в присутствии гостей. Его разливают в высокие конусные бокалы или в широкие бокалы-шампанки на высокой ножке.
Белое и красное вино охлаждается до 14 – 16 С, открывается за час до прихода приглашенных, чтобы оно могло обогатиться кислородом и проявить свой вкус.
Белое вино подают в бокалах о слегка расходящимися краями, а красное, наоборот, с чуть загнутыми внутрь.
Для коньяка, бренди и аперитивов используют большие шарообразные бокалы на короткой ножке, заполняют не более чем на треть.
Виски принято разливать по широким и низким бокалам с тяжелым дном, смешивая его со льдом или холодной водой.
Для текилы, горьких настоек и водки подходят любые рюмки или стопки.
Для коктейлей можно использовать любые стопки, бокалы или стаканы, в зависимости от размера порции.