Банкеты

10 железных правил этикета на банкете

Banner
  • Просмотры
    151

Несмотря на то, что стандарты банкетного этикета в последние десятилетия несколько смягчились, для званых ужинов или официальных банкетов с изысканной кухней существуют золотые правила, которые надо соблюдать неукоснительно. Особенно если мероприятие происходит в странах Европы. Там до сих пор следуют этикету, установленному английским королевским двором. И вы удивитесь этим правилам!

Если вы когда-нибудь беспокоились о том, как положить салфетку на колени или как извиниться, чтобы воспользоваться туалетом (одно из правил: никогда не говорите о туалете), эта статья будет полезной. Даже если вы принимаете гостей у себя дома, пользуясь услугами кейтеринговой компании.

Правило 1. Никогда не поднимайте меню со стола. На официальном приеме папка с меню всегда должна касаться стола. Поэтому когда смотрите меню, убедитесь, что хотя бы один его уголок все еще прилегает к столу, даже если очень хочется рассмотреть поближе. Лучше склониться над текстом.

Правило 2. Отпив из бокала или стакана, вы должны прикладывать губы к тому же месту на стекле до конца вечера. Согласитесь, разводы от губной помады или жирной пищи по всему ободку выглядят неопрятно. Ставить стакан или бокал следует строго на то же самое место, где он стоял.

Правило 3. Никогда ничем не стучите по бокалу, чтобы привлечь внимание. Во-первых, можно случайно разбить посуду, особенно если это изысканное тонкое стекло. А во-вторых, в очень торжественной или официальной обстановке чем меньше шума, тем лучше.

Правило 4. Никогда не просите вилку для устриц. Если на столе нет устричной вилки, значит, что устрица уже подрезана и готова к употреблению. Если по какой-то причине немного мякоти моллюска все еще прикреплено к раковине, используйте чайную ложку. После того, как вы покончили с устрицей, переверните пустую раковину на тарелку.

Правило 5. Поддерживайте края тарелок максимально чистыми. Это из уважения к обслуживающему персоналу, который должен собрать использованную посуду и будет брать тарелки за край.

Правило 6. Хлеб всегда должен находиться на специальном блюдце, если только вы не подносите его ко рту. Это означает, что смазывать хлеб чем-либо надо не на весу, а на тарелочке. Не принято смазывать весь ломтик сразу, а только отломленный кусочек, который планируете съесть. Это правило относится ко всей выпечке.

Правило 7. Сделайте на салфетке дополнительную складку, обращенной к себе, прежде чем положить ее на колени. Если случайно что-то уронили на колени, просто раскройте складку. Пятна останутся внутри салфетки, и настроение не будет испорчено неопрятным видом.

Правило 8. Никогда не говорите, что идете в туалет! Если вам нужно выйти, просто извинитесь. Но не говорите почему!

Правило 9. Никогда не говорите на банкете "Приятного аппетита!". Это дурной тон. Когда люди так говорят, это звучит как приглашение к хорошему пищеварению и предполагает, что вы настолько голодны, что можете съесть любую еду, которая попадет в рот. Скажите просто: "Пожалуйста, наслаждайтесь!".

Правило 10. Оставляйте чуть-чуть еды на тарелке. Это показывает, что вы с удовольствием ели, но не были голодны. Чистая тарелка - знак официантам или хозяйке, что еды было недостаточно.

Популярные тэги

Сливочное горячее какао
Горячий шоколад

Сливочное горячее какао

  • 9.24 / 10

Это старомодно, это успокаивает, это придает кухне чудесный запах и полезно для души.

Суп с диким рисом и курицей
Куриные супы

Суп с диким рисом и курицей

  • 9.18 / 10

Самый вкусный суп, а если вы добавите еще курицу, то получится очень сытное и сытное блюдо. Я не могу удержаться, чтобы не добавить больше риса, лука и т.д., так что в итоге у меня получается большая кастрюля супа. У меня никогда не было ничего, кроме восторженных отзывов об этом супе!

Закуска из крабового мяса
Салат из пасты Примавера

Закуска из крабового мяса

  • 8.24 / 10

Восхитительная горячая закуска или основное блюдо, с маслянистым чесночно-лимонным вкусом. Очень простое, используется недорогая имитация крабового мяса. Можно подавать как есть или с соусом по вашему выбору. Также хорошо подходит к рису или макаронам. Великолепно на поджаренном итальянском хлебе или на пицце, особенно со сливочным соусом.

Греческие пенне с курицей
Греческая кухня

Греческие пенне с курицей

  • 8.68 / 10

Это один из моих любимых рецептов "на все случаи жизни". Я держу все ингредиенты под рукой, чтобы быстро приготовить вкусное и сытное блюдо.

Крабовые канапе
Закуски канапе

Крабовые канапе

  • 9 / 10

Очень вкусная закуска. Заморозить: Заморозьте канапе в открытом виде до твердого состояния. Хорошо заверните и положите в морозилку. Разогрейте при температуре 205 градусов C до готовности.

Лучшая корочка для пиццы
Bread

Лучшая корочка для пиццы

  • 8.12 / 10

По этому рецепту у вас получится не слишком толстая, но приятная и мягкая корочка для пиццы, как в пиццерии. Украсьте этот корж начинкой по своему вкусу.