Эти вкусные лакомства лучше всего есть свежими и горячими.
Вымойте и очистите картофель. Если картофель крупный, разрежьте его пополам. Поместите картофель в кастрюлю среднего размера, покрытую водой. Варите на среднем огне до мягкости, около 20 минут. В большой миске смешать 1 1/2 стакана картофельного пюре с маслом или маргарином, яйцами, пахтой и ванилью, взбить до однородности. В другой миске просейте муку, пекарский порошок, пищевую соду и соль. Постепенно добавьте мучную смесь в картофельную смесь, перемешивая до полного объединения. Охладите тесто в течение 1 часа.
Наполните 2 - 4 литровую кастрюлю глубиной 1 - 5.00 см растительным маслом и нагрейте до 175 градусов C.
Формируйте охлажденное тесто в шарики размером 1 столовая ложка. С помощью ложки аккуратно опустите картофельные шарики в горячее масло. Готовьте до коричневого цвета, переверните и готовьте противоположную сторону. Выньте из масла, обсушите на бумажных полотенцах и обваляйте в сахарной пудре. Подавайте горячими.