Фуршеты

Правила этикета на фуршете

Banner
  • Просмотры
    557

Фуршетный стол - самый демократичный вариант проведения праздника. Однако непринужденное общение во время еды не отменяет хороших манер. Грубое и порой отвратительное поведение некоторых людей у стола с угощениями может испортить настроение не только гостям, но и хозяину торжества.

Необходимо соблюдать определенный фуршетный этикет, чтобы вечеринка ни у кого не оставила неприятных воспоминаний. Следуйте этим простым правилам поведения на фуршете, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.

Правила фуршета для гостей

Собираясь на праздник, уточните в каком формате будет вечерника: формальный или неформальный. В зависимости от этого выберите свой наряд. Так, для фуршета-обеда более подходит торжественный гардероб, а для фуршета-пикника джинсы и толстовка. Кроме того, не принято на таком мероприятии находится с сумкой или рюкзаком. Разрешены небольшие клатчи для дам.

Если вы привели с собой детей, имейте в виду, что они являются вашей ответственностью. Не ожидайте, что другие гости будут заботиться о них вместо вас. Ознакомьте детей заранее с основными правилами, чтобы вы могли расслабиться и не пилить их во время еды.

Прогуляйтесь и посмотрите на все продукты, прежде чем сделать выбор. Таким образом, вы сможете выбрать то, что вам нравится больше всего. Осмотрите сервировку, чтобы заметить, где размещены хлеб, соусы, салфетки, а также, где стоит посуда и бокалы.

Из-за непринужденного характера ужина-фуршета можно начинать выбирать блюда, как только вы войдете в помещение (на лужайку), если хозяин или хозяйка не заявят иначе. Но никогда не ешьте прямо около фуршетных столов. Вы или вас могут запачкать, вы можете загородить свободный доступ к блюдам, вы можете уронить еду на пол. Взяв угощение, сразу отойдите от стола.

Не торопите других, когда они выбирают или накладывают еду. Предоставьте им достаточного личного пространства и места для движения рук. Никогда не толкайте и не говорите что-то недоброе человеку, стоящему перед вами. Это не только грубо, но и может привести к несчастному случаю. Все на этом празднике находятся в той же ситуации, что и вы, так что будьте вежливы и терпеливы.

Не берите еды больше, чем вы можете или планируете съесть. Если вы все еще голодны или хотите еще взять понравившейся закуски, вы всегда сможете повторить. Правила, которое диктует, сколько можно взять порций одного и того же, не существует. Но все-таки считается вежливым брать по одной порции.

В свою тарелку за один раз можно взять не более четырех закусок. Это прежде всего позволяет не создавать очередь у стола. Кроме того, гора закусок в тарелке смотрится некрасиво и неряшливо. Вернуться к фуршетному столу можно 3-4 раза.

Согласно этикету, рыба и мясо не должны быть на одной тарелке. Если вы хотите после рыбной закуски попробовать мясное блюдо, смените тарелку.

Категорически запрещено набирать закуски на несколько человек. Это очень дурной тон. На фуршете каждый берет закуски только для себя. Некрасиво, когда гость идет с двумя, а то и тремя тарелками в руках. Если кто-то просит принести для него еды, имейте смелость вежливо отказать. Исключение, когда мужчина помогает накладывать еду в тарелку рядом стоящей женщине.

Всегда кладите сервировочные приспособления (ложки, щипцы) в то блюдо, для которого они предназначены. Это необходимо соблюдать, во-первых, из-за гигиеничности, во-вторых, возможно у кого-то из гостей аллергия на определенный продукт, например рыбу или орехи. По этой же причине, никогда не накладывайте закуску своей вилкой или ложкой. Руками можно брать тарталетки, канапе на шпажках и миниатюрную выпечку.

Сколько можно брать алкоголя во время фуршета - вопрос на усмотрение хозяев. Именно они составляют алкогольное меню вечера. Вежливым считается 2 подхода к спиртным напиткам.

Использованную посуду надо убирать на специальный стойку или тележку. Даже если вы отпили глоток сока и больше не хотите, уберите стакан к грязной посуде. Этот бокал любой из гостей может перепутать с тем, в котором напиток еще не тронут.

Запрещено забирать после фуршета какие-то вкусности, если только сами организаторы не предложат. Особенно недопустимо после делового фуршета возвращаться в конференц-зал или в переговорную с пирожными и кофе. Есть зона еды, а есть зона конференции, и это нужно понимать.

Правила фуршета для организаторов

Подумайте о том, чтобы столы с угощением поставить таким образом, чтобы обеспечить легкий доступ к блюдам с нескольких сторон.

Желательно сделать несколько отдельных столиков для салатов, мяса, овощей, десертов и напитков.

Обязательно приготовьте дополнительные тарелки, вилки, ножи и ложки. Если вам не хватает посуды, можно предложить бумажные одноразовые тарелки. Удостоверьтесь, что они достаточно качественные и жесткие, чтобы удержать еду. Можно воспользоваться услугой аренды посуды в кейтеринговой компании.

Приготовьте достаточное количество бумажных полотенец и салфеток для уборки упавшей еды или пролившихся напитков. Это неизбежно произойдет. Помогите гостям, когда кто-то что-то прольет, и сделайте все возможное, чтобы не смущать их.

Не включайте в меню закуски, которые быстро теряют свой внешний вид, такие как заливное, мороженое. Если все же вы планируете ими угощать, до подачи храните эти блюда в морозильной камере. Еще лучше поместить их в контейнер со льдом.

Предусмотрите небольшие столики со стульями для пожилых гостей. И просто стулья для желающих отдохнуть от стояния на ногах.

Сопроводите каждую закуску карточкой с названием блюда. Кто-то из гостей может чего-то не есть, на что-то у него может быть аллергия.

Обязательно должна быть стойка или тележка для грязной посуды. В крайнем случае, попросите кого-то из друзей или родственников периодически проходить между гостями и собирать использованные столовые приборы. В случае обслуживания кейтеринговой компанией, этого вопроса не возникает - официанты сами все убирают.

Популярные тэги

Коричневый испанский рис
Мексиканский рис

Коричневый испанский рис

  • 8.1 / 10

Я люблю использовать коричневый рис, когда это возможно, но в рецептах испанского риса, кажется, все призывают использовать белый. Этот рецепт - результат многочисленных попыток придумать простую, но острую (Tex-Mex) версию.

Овсяный торт с шоколадной крошкой
Листовые торты

Овсяный торт с шоколадной крошкой

  • 9 / 10

Этот быстрый и простой рецепт позволяет приготовить достаточно шоколадного торта с шоколадной крошкой, чтобы порадовать целую толпу.

Суперпростой куриный суп с лапшой
Супы с лапшой

Суперпростой куриный суп с лапшой

  • 8.94 / 10

Вкусный и самый простой куриный суп!!! Время приготовления всего 30 минут.

Бальзамическая брускетта
Закуски брускетты

Бальзамическая брускетта

  • 9.5 / 10

Простая закуска - бальзамический уксус придает ей небольшую остроту. Лучше всего, если у смеси есть 1-2 часа, чтобы смешать ароматы перед подачей.

Фаршированное чесноком жаркое
Основные блюда

Фаршированное чесноком жаркое

  • 8.3 / 10

Суперпростое, вкусное и нежное жаркое, которое само готовит соус. Положите его, когда уходите на работу, и ужин будет готов, когда вы вернетесь домой.

Курица с клецками в медленноварке
Куриные супы

Курица с клецками в медленноварке

  • 8.74 / 10

Это простой рецепт для медленноварки, который готовится, пока вы на работе! Это замечательное блюдо в холодный снежный день. У меня четверо детей, которые придирчиво относятся к еде, и они обожают это блюдо! Приятного аппетита!